Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana: Studi pada Pelaku Usaha di Perumahan Bumi Asri Kutajaya - Muhammad Rizky Ariyanto; Adristi Eka Putri; Bella Nadiyah Putri; Imelda Dwi Aprilliani; Septian Tri Putra; Yolanda Ernawanto; Dirvi Surya Abbas (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengelolaan keuangan yang buruk akibat rendahnya literasi keuangan merupakan tantangan mendasar yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pencatatan keuangan sederhana dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM di Perumahan Bumi Asri Kutajaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan one-group pretest-posttest design terhadap 25 orang pelaku UMKM sebagai peserta pelatihan. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen tes yang mengukur lima indikator kompetensi keuangan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan terjadinya peningkatan skor rata-rata yang substansial dari 45,6 pada pre-test menjadi 89,2 pada post-test (peningkatan sebesar 95,6%). Secara spesifik, indikator penyusunan laporan laba rugi mencatat kenaikan tertinggi sebesar 120%. Hasil uji inferensial paired t-test menunjukkan nilai t hitung = 20,645 dengan p-value = 0,000, yang berarti terdapat perbedaan signifikan secara statistik setelah intervensi diberikan. Pelatihan berbasis praktik langsung ini terbukti efektif dalam meningkatkan aspek kognitif, perilaku pemisahan keuangan pribadi-usaha, serta kemampuan teknis pembukuan harian peserta. Sebagai implikasi, program serupa perlu didukung dengan pendampingan lanjutan secara berkala untuk menjaga keberlanjutan adopsi sistem akuntansi bagi pelaku usaha.