Penggunaan Media Pembelajaran Pop Up Book untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Helmaliani Zahra Sabila; Fajar Nugraha; Nurul Fatonah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis cerita pendek peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sukasenang Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut berdasarkan hasil observasi awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran pop up book, mengetahui pengaruhnya, serta mengidentifikasi peningkatan kemampuan menulis cerita pendek peserta didik sebelum dan sesudah penggunaan media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimental melalui desain one group pretest posttest. Subjek penelitian berjumlah enam belas peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sukasenang. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan tes tulis untuk mengukur kemampuan menulis cerita pendek. Pengambilan data dilakukan dua kali, yaitu sebelum dan sesudah pemberian perlakuan menggunakan media pembelajaran pop up book. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran pop up book mampu meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek peserta didik secara signifikan, dengan peningkatan sebesar tujuh puluh persen. Dengan demikian, media pembelajaran pop up book efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek peserta didik sekolah dasar