Penerapan Teknik Ice Breaking Lagu pada Pembelajaran IPA Tema Ciri-Ciri Siang dan Malam dalam Minat Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Sri Rahayu; Masripah Masripah; Irfan Hilman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penggunaan teknik Ice Breaking dengan jenis lagu dalam proses pembelajaran IPA dengan tema ciri-ciri siang dan malam di kelas II SDN Karyamekar 2. Teknik Ice Breaking digunakan sebagai cara untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dekskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan teknik Ice Breaking terbukti secara efektif menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Siswa yang sebelumnya tampak pasif dan kurang berkonsentrasi menunjukan perubahan sikap ke arah yang lebih antusias dan aktif setelah teknik ini diterapkan. Dengan demikian, metode Ice Breaking yang berbasis lagu dapat dianggap sebagai strategi inovatif untuk memperbesar minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA, terkhusus pada tema yang memerlukan pemahaman akan konsep-konsep dasar alam. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Ice Breaking yang relevan dan kreatif untuk menciptakan suasana kelas yang lebih mendukung bagi proses belajar mengajar.