Pengaruh Etos Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Putri Jagratara Kota Jakarta Selatan - Adytia Ramadhan; Muhammad Gandung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Putri Jagratara Kota Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 60 karyawan. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 31. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,815 dan nilai signifikansi < 0,001. Sementara itu, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,658 dan nilai signifikansi 0,001. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa etos kerja dan stres kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,619 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 61,9% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 38,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa etos kerja dan stres kerja merupakan faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Etos kerja terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan peningkatan tingkat stres kerja cenderung menurunkan kinerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan etos kerja karyawan serta menerapkan pengelolaan stres kerja yang efektif guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara optimal.