Pengaruh Promosi Penjualan dan Diskon Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Followers Roti’o di Sosial Media Tiktok - Nur Sita Maharani; Darma Wijaya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan dan diskon harga terhadap keputusan pembelian pada followers Roti’O di sosial media TikTok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan media sosial, khususnya TikTok, yang semakin banyak digunakan sebagai sarana pemasaran digital oleh perusahaan untuk menarik perhatian konsumen melalui berbagai strategi promosi dan pemberian diskon harga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan software IBM SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian, promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,711. Diskon harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,035. Secara simultan, promosi penjualan dan diskon harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 6,466. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,122 yang berarti bahwa promosi penjualan dan diskon harga memberikan pengaruh sebesar 12,2% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, promosi penjualan dan diskon harga menjadi faktor yang dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada followers Roti O di sosial media TikTok.