Waspada Manipulasi Identitas Digital: Mengenali Konten Deepfake Untuk Melindungi Keamanan Transaksi Finansial - Immanuel Tetealu; Ary Rahmat Fauzi; Dafa Azzamy Syauqi; Jamaludin Jamaludin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam beberapa tahun terakhir telah melahirkan teknologi deepfake yang mampu memalsukan wajah, suara, maupun video seseorang dengan tingkat kemiripan yang sangat tinggi. Kemudahan akses terhadap teknologi ini di satu sisi membawa manfaat, namun di sisi lain juga dimanfaatkan oleh pihak-pihak tidak bertanggung jawab untuk melakukan manipulasi identitas digital guna melancarkan penipuan yang mengincar keamanan transaksi finansial masyarakat. Ibu-ibu anggota Majelis Ta'lim Auladina di Jl. Masjid Daruttaqwa, Gg. Perin, Depok merupakan salah satu kelompok masyarakat yang aktif menggunakan layanan keuangan digital dalam keseharian, namun sebagian besar belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai apa itu deepfake, bagaimana modus penipuan yang memanfaatkan teknologi tersebut, serta bagaimana cara melindungi diri dan keluarga dari ancamannya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan penyuluhan mengenai pengenalan konten deepfake dan strategi perlindungan transaksi finansial kepada ibu-ibu Majelis Ta'lim Auladina. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara komunikatif, pemberian contoh kasus nyata, serta sesi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap ciri-ciri konten deepfake, kewaspadaan terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan anggota keluarga maupun pihak bank, serta kemampuan dasar dalam melakukan verifikasi identitas sebelum melakukan transaksi keuangan. Dengan bertambahnya bekal pengetahuan ini, diharapkan keamanan transaksi finansial keluarga ibu-ibu Majelis Ta'lim Auladina dapat lebih terjaga dari ancaman manipulasi identitas digital yang terus berkembang