Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Emosional, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Peureulak - Arief Maulana; Ibrahim Qamarius; Em Yusuf Iis; Nurmala Nurmala (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Peureulak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada guru sebagai responden sebanyak 55 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang berarti semakin tinggi kecerdasan spiritual maka semakin baik kinerja guru. Kecerdasan emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang mengindikasikan bahwa kemampuan dalam mengelola emosi dan membangun hubungan interpersonal dapat meningkatkan kinerja guru. Selain itu, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan yang tinggi mampu meningkatkan kinerja guru secara optimal. Ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap kinerja guru sebesar 93,7%, sedangkan sisanya sebesar 6,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini merekomendasikan pihak sekolah untuk meningkatkan kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, serta disiplin kerja guna mendukung peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan.