Pemanfaatan IoT dalam Operasional Bisnis Budidaya Ikan - Andriansyah Andriansyah; Jony Jony (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Transformasi digital telah mendorong penerapan teknologi Internet of Things (IoT) pada berbagai sektor bisnis, termasuk budidaya ikan. Pemanfaatan IoT memungkinkan proses operasional budidaya dilakukan secara otomatis, terintegrasi, dan berbasis data sehingga mampu meningkatkan efisiensi serta produktivitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan IoT dalam mendukung operasional bisnis budidaya ikan, khususnya pada pengelolaan kualitas air, sistem pemberian pakan otomatis, serta pemantauan kondisi kolam secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis implementasi teknologi IoT pada kegiatan budidaya ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IoT mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses pemberian pakan, pemantauan parameter kualitas air seperti suhu dan pH, serta penyediaan data yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, penggunaan IoT berkontribusi dalam menekan biaya operasional, mengurangi risiko kematian ikan akibat perubahan kualitas air, serta meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha budidaya ikan. Dengan demikian, pemanfaatan IoT menjadi salah satu strategi transformasi digital yang efektif dalam mendukung operasional bisnis budidaya ikan yang lebih efisien, produktif, dan berkelanjutan.