Pengaruh pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, dan Belanja Modal Terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat - Elnofita Deliani; Marzuki Marzuki; Husaini Husaini; Muttaqien Muttaqien (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan, dan Belanja Modal terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah. Sampel dalam penelitian ini adalah pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat selama periode 5 tahun pengamatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang dipublikasikan oleh instansi terkait. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah observasi yang disesuaikan dengan jumlah kabupaten/kota dan periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model estimasi Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah. Sementara itu, Dana Perimbangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah. Adapun Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah