Peran Strategi Komunikasi Persuasif Melalui Instagram dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen di Perusahaan Florist - Reyshafa Syahada Hafid; Ali Alamsyah Kusumadinata; Ruhimat Ruhimat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi digital telah mengubah pola interaksi antara pelaku usaha dan konsumennya, dengan Instagram menjadi salah satu kanal utama yang dimanfaatkan. Riset ini disusun untuk memetakan tingkat loyalitas konsumen pada sebuah usaha Florist, menelusuri kontribusi komunikasi persuasif berbasis Instagram terhadap loyalitas tersebut, sekaligus menguraikan bentuk konkret strategi yang dijalankan usaha ini dalam menarik perhatian dan merawat hubungan dengan pelanggannya. Rancangan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif, dengan data dihimpun melalui pengamatan lapangan, wawancara mendalam, dan penelusuran dokumen bersama pemilik usaha, admin media sosial, serta konsumen; data tersebut kemudian diolah melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan, dilengkapi analisis SWOT yang berpijak pada kerangka retorika klasik Aristoteles, yaitu ethos, pathos, dan logos. Temuan riset memperlihatkan bahwa loyalitas konsumen terhadap Florist tersebut tergolong cukup kuat, tampak dari pembelian berulang, penyebaran informasi positif dari mulut ke mulut, serta ikatan emosional pelanggan, yang semuanya tumbuh dari pendekatan persuasif berlandaskan kredibilitas, daya tarik emosi, dan penalaran yang jelas, dan diwujudkan melalui keterangan unggahan yang informatif, konten visual yang menarik, serta keterlibatan yang stabil di unggahan, Stories, Reels, maupun pesan langsung. Pada akhirnya, keberhasilan pendekatan ini tidak semata bertumpu pada isi pesan, melainkan juga pada konsistensi interaksi dan pelayanan yang menopang kepercayaan serta loyalitas jangka panjang.