Pengaruh Pemberian Reward dan Compensation Non Financial terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Toko Planet Ban Kota Bogor - Rian Prasetya Sitorus; Aprilia Astuti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian reward dan compensation non financial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Surganya Motor Indonesia (Planet Ban) Kota Bogor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem penghargaan dan kompensasi non finansial dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, serta kinerja karyawan di sektor jasa otomotif yang menuntut ketepatan waktu dan kualitas layanan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 87 orang karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 27, yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberian reward (X1) berpengaruh signifikan namun negatif terhadap produktivitas kerja (Y), yang mengindikasikan bahwa sistem reward yang tidak tepat sasaran dapat menurunkan motivasi dan kinerja karyawan; (2) compensation non financial (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, yang berarti semakin baik penerapan kompensasi non finansial, semakin tinggi produktivitas karyawan; dan (3) secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Nilai R² sebesar 0,534 menunjukkan bahwa 53,4% variasi produktivitas kerja dijelaskan oleh reward dan compensation non financial, sedangkan sisanya 46,6% dipengaruhi oleh faktor lain seperti gaya kepemimpinan, motivasi intrinsik, dan budaya organisasi