Pengaruh Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD dan Rasio Efisiensi Belanja Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh - Nadia Mulya; Marzuki Marzuki; Ghazali Syamni; Muttaqien Muttaqien (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan rasio efisiensi belanja terhadap kinerja keuangan daerah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan gabungan data cross section dengan time series pada 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh selama tahun 2020-2024. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan bantuan E-views 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio efektivitas PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Sementara itu, rasio efisiensi belanja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Besarnya pengaruh rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas PAD, dan rasio efisiensi belanja terhadap kinerja keuangan daerah adalah sebesar 92,36%, sedangkan sisanya sebesar 7,64% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemandirian keuangan daerah dan efektivitas pengelolaan PAD menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Aceh