Implementasi Gamifikasi Wordwall Berbasis Media Interaktif Pada Konsentrasi Siswa SD - Iftitah Nurul Millah; Khusnul Ambiyah; Syailin Nichla Choirin Attalina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas IV sekolah dasar melalui implementasi gamifikasi berbasis media interaktif Wordwall. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Bugel dengan melibatkan 21 siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Penerapan gamifikasi berbasis Wordwall dirancang untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan melalui penggunaan kuis, tantangan, serta permainan edukatif yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 77,48 yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam mempertahankan fokus belajar. Selanjutnya, pada siklus II dilakukan perbaikan melalui variasi permainan yang lebih menarik, pemberian instruksi yang lebih jelas, serta peningkatan interaksi antara guru dan siswa. Hasilnya, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 89,81 yang menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar yang signifikan. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan percaya diri dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Penggunaan Wordwall juga mampu mengurangi kebosanan serta menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi gamifikasi berbasis Wordwall efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar dan partisipasi aktif siswa sekolah dasar