Optimalisasi Pojok Baca Kreatif Berbantuan Media Roda Prediksi dalam Meningkatkan Literasi Siswa Kelas V SD - Ani Noviana Rizki; Destin Aulia Rohmah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas V SDN 6 Suwawal melalui optimalisasi pojok baca kreatif berbantuan media roda prediksi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SDN 6 Suwawal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, ketuntasan belajar siswa mencapai 4% dengan nilai rata-rata 52,6. Setelah tindakan pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 52% dengan nilai rata-rata 72. Pada Siklus II, ketuntasan mencapai 80% dengan nilai rata-rata 77. Selain itu, keterlibatan dan antusiasme siswa dalam kegiatan literasi juga meningkat. Dengan demikian, optimalisasi pojok baca kreatif berbantuan media roda prediksi efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas V SDN 6 Suwawal.