Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ani Ruslaniah; Chairil Akhyar; Darmawati Darmawati; Nurlela Nurlela (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dibantu dengan program e-views. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas