Penyusunan Hasil Penelitian yang Efektif sebagai Dasar Pengembangan Pembahasan dalam Penulisan Karya Ilmiah - Muammar Khaddafi; Sela Darwani Siregar; Nur Putri Arfina; Bunga Adelia Andini Marpaung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hasil penelitian dan pembahasan merupakan bagian yang memiliki peranan penting dalam penulisan karya ilmiah karena menjadi indikator kualitas suatu penelitian. Akan tetapi, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyajikan hasil penelitian secara sistematis serta mengembangkan pembahasan berdasarkan data yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya penyusunan hasil penelitian yang efektif sebagai dasar pengembangan pembahasan dalam penulisan karya ilmiah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui penelaahan berbagai buku, artikel ilmiah, dan referensi yang berkaitan dengan teknik penulisan karya ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan hasil penelitian harus dilakukan secara sistematis, objektif, dan sesuai dengan tujuan penelitian. Selain itu, pembahasan harus mampu memberikan interpretasi terhadap hasil penelitian, menghubungkannya dengan teori yang relevan, membandingkannya dengan penelitian terdahulu, serta menjelaskan implikasi dari temuan penelitian. Dengan demikian, penyusunan hasil penelitian yang baik akan menghasilkan pembahasan yang lebih mendalam dan meningkatkan kualitas karya ilmiah.