The Leadership Role of the Principal in Building Teacher Professionalism in the Pembina State Kindergarten Sebangau District - Merliana; Istiniah; Wina Priskila; Winarti Bagau; Yoan Colina (International Proceeding On Religion, Culture, Law, Education, And Hindu Studies, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah merupakan kemampuan dan kewenangan untuk mempengaruhi, menggerakkan dan mengarahkan tindakan serta mendorong kemajuan dan semangat yang kuat untuk memotivasi semua warga sekolah. Peran kepemimpinan kepala sekolah menjadi fokus utama dalam mengembangkan profesionalisme guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menumbuhkan profesionalisme guru di TK Negeri Pembina Kabupaten Sebangau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah TK Negeri Pembina Kabupaten Sebangau telah menjalankan perannya secara efektif dalam mengembangkan profesionalisme guru. Hal ini terlihat dari perannya dalam melaksanakan fungsi kepemimpinan, prinsip-prinsip kepemimpinan dan peran kepemimpinan kepala sekolah. Selain itu kepala sekolah juga terus berupaya untuk mendorong dan memotivasi melibatkan guru atau tenaga kependidikan di TK Negeri Pembina Kabupaten Sebangau untuk terus belajar, berlatih dan berkembang dengan memanfaatkan berbagai program kegiatan pembelajaran guru seperti program latihan guru belajar mandiri, seminar, webinar dan kegiatan lainnya. yang berkontribusi pada pengembangan profesional guru pendidikan anak usia dini.