Asupan natrium, status gizi, riwayat keluarga dan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Sidemen - Ni Putu Cania Apriliani; Pande Putu Sri Sugiani; I Putu Suiraoka (Nutrition and Health Insights, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering muncul di negara berkembang seperti Indonesia dan banyak faktor yang mempengaruhinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan natrium, status gizi dan riwayat keluarga dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dewasa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Sidemen, hipertensi menempati urutan keempat penyakit terbanyak yang diderita. Metode penelitian menggunakan Cross Sectional yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sidemen pada bulan Februari 2024 sampai dengan Maret 2024. Populasi penelitian ini adalah pasien hipertensi dewasa yang berusia >20-70 tahun sebanyak 398 orang dengan sampel sebanyak 37 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Rank Spearman jika didapatkan nilai relatif (p<0,05). Hasil penelitian diketahui (78,3%) sampel yang menderita hipertensi didominasi oleh perempuan, memiliki asupan natrium yang baik (94,6%), memiliki status gizi obesitas (51,4%), tidak memiliki riwayat keluarga dengan hipertensi (70,3%). Tidak ada hubungan antara asupan natrium dan status gizi dengan tekanan darah. Ada hubungan antara riwayat keluarga dengan tekanan darah. Diharapkan petugas gizi di Puskesmas Sidemen secara rutin melakukan konsultasi gizi dan konseling gizi untuk pasien hipertensi.