Pengaruh penggunaan media booklet terhadap pengetahuan menyikat gigi pada siswa kelas IV SD Negeri Rumpet Aceh Besar - Fahrur Reza; Herry Imran; Intan Liana; Wirza Wirza (Nutrition and Health Insights, 2024)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak salah satunya timbul karena kurangnya pengetahuan siswa akan pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Metode pendidikan yang tepat sangat menentukan peserta didik dalam memahami ilmu yang diajarkan. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan menyikat gigi pada anak sekolah adalah melalui penggunaan media Booklet. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh penggunaan media booklet terhadap pengetahuan menyikat gigi pada siswa kelas IV SD Negeri Rumpet Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan desain Quasi Experiment dengan pendekatan One Group Pre- Post Test. Jumlah sampel yaitu 30 orang yang diambil secara Total Sampling dari siswa kelas IV sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan menyikat gigi. Analisa data menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunan media booklet terhadap pengetahuan pengetahuan menyikat gigi. Terlihat perbedaan nilai signifikansi pada saat sebelum dan sesudah penggunaan booklet (p= 0,002) sesudah penggunaan booklet. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunan media booklet dapat meningkatkan pengetahuan menyikat gigi pada siswa kelas IV SD Negeri Rumpet Aceh Besar. Diharapkan kepada siswa SD Negeri Rumpet Aceh Besar selalu rajin membaca Booklet dan selalu menyikat gigi dua kali sehari yakni pagi sesudah makan dan malam sebelum tidur, dengan cara menyikat gigi dengan baik dan benar.