Hubungan kualitas diet dengan status gizi remaja di SMP Negeri 14 Kota Bengkulu - Ranti Vironica Lestari; Betty Yosephin; Okdi Natan (Nutrition and Health Insights, 2024)
Status gizi adalah keadaan yang ditunjukkan sebagai konsekuensi dari keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke tubuh dan yang diperlukan Status gizi merupakan suatu keadaan kesehatan tubuh karena asupan zat gizi yang berasal dari makanan dan minuman yang sesuai dengan kebutuhan. Kualitas diet dinilai menggunakan instrumen Diet Quality Index International (DQI-I), yang terdiri dari empat komponen yaitu (variasi, kecukupan, moderasi, dan keseimbangan keseluruhan). Skor DQI-I yang baik mencerminkan asupan makanan yang sehat. Desain penelitian ini adalah observasional dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23-24 Mei 2022 di SMPN 14 Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas VIII di SMPN 14 Kota Bengkulu yang berjumlah 223 orang dengan jumlah sampel 68 responden. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis Univariat dan analisis Bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas variasi diet yang rendah 11 (16.2%) dan kualitas variasi diet yang baik 57 (83.8%), kualitas kecukupan diet rendah 5 (7.4%) dan kualitas kecukupan diet baik 63 (92.6%), kualitas moderasi diet yang rendah 12 (17.6%) dan kualitas moderasi diet baik 56 (82.4%), serta kualitas keseimbangan keseluruhan diet yang rendah 12 (17.6%) dan kualitas keseimbangan keseluruhan diet baik 56 (82.4%). Hasil analisis uji chi-square dengan nilai p-value 0.043, menunjukkan bahwa ada hubungan antarara kualitas diet dengan status gizi pada siswa-siswi di SMPN 14 Kota Bengkulu tahun 2022.