Pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan kacang merah terhadap kadar hemoglobin remaja putri di SMP IT Istiqomah Kota Bengkulu - Rizka Anggraini; Tonny Cortis Maigoda; Wiwik Wuryani (Nutrition and Health Insights, 2024)
Anemia adalah keadaan dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh berada dibawah batas normal. Penyebab anemia antara lain adalah kekurangan zat besi (Iron/Fe). Buah-buahan sangat banyak dijumpai disekitar kita, setiap jenis buah mempunyai kandungan vitamin yang berbeda-beda. Jambu biji merah merupakan buah yang memiliki tinggi kandungan vitamin C dan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah jeruk ataupun buah yang mengandung vitamin c lainnya. Setiap 100 gram buah jambu biji merah ini mengandung 87,0 mg vitamin C Selain itu terdapat kacang merah yang mengandung zat besi, asam folat, kalsium, dan karbohidrat serta protein, dan antioksidan yang tinggi. Setiap 100 gram kacang merah yang telah dimasak mengandung 500 mg zat besi. Jenis penelitian menggunakan true eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK), dan empat rancangan percobaan. Pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan kacang merah serta edukasi gizi dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok perlakuan lainnya dengan nilai ρ value 0,010.