Literatur review. Potensi kembang telang (Clitoria ternatea) sebagai sumber dan aktivitas antioksidan - Auliya Cindy Risti; Betty Yosephin; Yenni Okfrianti (Nutrition and Health Insights, 2024)
Kembang telang memiliki banyak potensi farmakologis salah satunya sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan dapat menghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas, oleh karena itu saat ini kebutuhan antioksidan alami sangat diminati daripada antioksidan sintetik yang memiliki efek samping seperti penyakit alergi, asma, peradangan, sakit kepala, penurunan kesadaran, gangguan pada mata dan perut. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan potensi kembang telang sebagai sumber antioksidan alami dan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini merupakan literature review yaitu megumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lain. Rancangan penelitian ini yang digunakan adalah menganalisis hasil penelitian sebelumnya terkait dengan potensi kembang telang sebagai sumber antioksidan dan aktivitasnya. Kemudian melakukan comparasion (mencari kesamaan), contrast (mencari ketidaksamaan), criticize (memberikan pandangan), synthesize (membandingkan) dan summarize (meringkas). Penelitian menunjukkan jenis kandungan antioksidan yang terdapat pada kembang telang (Clitoria ternatea L.) memiliki senyawa yang berbeda-beda setiap penelitian. Jenis kandungan senyawa yang terdapat pada kembang telang adalah flavonoid, Antosianin, flavonol glikosida, kaempferol glikosida, quersetin glikosida, mirisetin glikosida, alkaloid, polifenol, saponin, tanin, fenolik, terpenoid, kuinon , dan steroid. Penilaian uji aktivitas juga dapat berbeda disetiap penelitian hal ini dipengaruhi oleh panjang gelombang maksimum yang digunakan, serta suhu penyimpanan ekstrak suatu tanaman pelarut yang baik yang digunakan pengukuran kadar antioksidan.