Asuhan kebidanan pada ibu hamil di PMB Mariana Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar - Cut Aja Afifah Hajjar; Nurlaili Ramli; Cut Nurhasanah; Irma Seriana; Isnaini Putri (Nutrition and Health Insights, 2024)
Ibu hamil umumnya mengalami perubahan pada kondisi fisik dan mental selama fisiologis kehamilan. Ketika ibu dalam kondisi sehat, ukuran rahim sesuai dengan tahap kehamilan, tidak ada riwayat penyakit obstetrik sebelumnya, dan tes fisik dan laboratorium kembali normal, kehamilannya dapat dianggap normal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah asuhan kebidanan kehamilan pada ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Mariana Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar. Metode penelitian adalah rancangan deskriptif dengan studi penelaan kasus. Asuhan Kebidanan pada ibu hamil dilakukan sebanyak 3 kali kunjungan dan bertempat tinggal Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan melalui pengkajian ibu hamil. Data subjektif dilakukan dengan wawancara dan data objektif dilakukan melalui pendekatan pemeriksaan fisik (inspeksi, palpasi, auskultasi dan perkusi), kemudian dilanjutkan dengan observasi. Hasil, pemeriksaan ibu hamil G3P2A0 yang hamil 31 minggu 4 hari. Ketidaknyamanan yang dirasakan, tanda-tanda bahaya di trimester ke III, dan kesehatan ibu hamil adalah subjek dari konseling yang diberikan. Hasil pemeriksaan ibu hamil G3P2A0 yang hamil 32 minggu dan 3 hari. Ibu hamil G3P2A0 yang usianya 33 minggu dan 1 hari. Konseling diberikan tentang tanda-tanda persalinan yang harus diketahui ibu dan cara mempersiapkan persalinan dari sekarang. Mereka juga menyarankan ibu untuk melakukan pemeriksaan kesehatan di fasilitas kesehatan terdekat jika mereka melihat tanda-tanda persalinan tersebut.