Faktor-faktor yang berhubungan dengan penyapihan pada ibu yang mempunyai balita usia 2 tahun di Aceh Jaya - Mia Audina; Yulia Fitri; Arnisam Arnisam; Andriani Ms Andriani Ms (Nutrition and Health Insights, 2024)
Penyapihan merupakan suatu proses berhentinya masa menyusui secara Pemberian ASI belum seperti yang kita harapkan. Penyapihan juga merupakan proses menghentikan pemberian ASI pada bayi. Berdasarkan survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI), baru 52% para ibu yang memberi ASI eksklusif pada bayi, dan rata-rata lamanya pemberian ASI tersebut 1,7 bulan. Tujuan dilakukannya penelitan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyapihan pada ibu yang mempunyai balita usia 2 tahun di Calang Aceh Jaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 34 ibu yang mempunyai balita usia 2 tahun di Calang Aceh Jaya. Analisis ini menggunakan program SPSS, meliputi uji statistic chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara perkerjaan ibu terhadap penyapihan (p-value=0,032), ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap penyapihan (p-value=0,043), ada hubungan antara kesehatan ibu terhadap penyapihan (p-value=0,038), ada hubungan antara jarak kehamilan ibu terhadap penyapihan dengan nilai (p-value=0,032). Kesimpulan, adanya hubungan yang bermakna antara pekerjaan, pengetahuan, kesehatan ibu, dan jarak kehamilan ibu terhadap penyapihan pada ibu yang mempunyai balita usia 2 tahun di Calang Aceh Jaya.