Hubungan asupan karbohidrat, serat dan aktifitas fisik dengan kadar glukosa darah puasa pada wanita dewasa dengan obesitas - Muntiara Hasdipa; Tonny Cortis Maigoda (Nutrition and Health Insights, 2024)
Kelebihan berat badan dan obesitas menunjukkan dari asal usul genetik, perilaku, sosial ekonomi dan lingkungan, obesitas meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronik yang serius seperti penyakit jantung, diabetes meilitus, depresi, kanker dan bahkan berujung pada kematian dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat, serat dan aktivitas fisik dengan kadar glukosa darah puasa pada wanita obesitas Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Bengkulu sebagai upaya preventif bagi kesehatan masyarakat. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan penelitian ini yaitu cross-sectional yaitu semua variabel yang termasuk independen (asupan karbohidrat, serat, dan aktivitas fisik) dan variabel dependen (gula darah puasa) diambil sekaligus pada waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perempuan dewasa yang mempunyai kelebihan berat badan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kota Bengkulu sebanyak 36 orang. Penelitian dilakukan di wilayah Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Provinsi Bengkulu. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini adalah pada bulan maret 2020. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan atas dasar pertimbangan peneliti yang menganggap bahwa unsur-unsur yang dikehendaki telah tersedia pada anggota sampel yang diambil. Hasil uji statistic Spearman Correlate diperoleh dari nilai < 0.05 (0.001) yang berarti ada hubungan antara asupan karbohidrat, (0.001) yang berarti ada hubungan antara asupan serat, (0.002) yang berarti ada hubungan antara aktivitas fisik dengan glukosa darah puasa pada wanita obesitas aparatur sipil negara di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Bengkulu.