Media Sosial dan Perilaku Sosial Remaja: Analisis Dampak Positif dan Negatif di Era Digital - Hasan Husaini (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja modern. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga berperan dalam membentuk cara berpikir, berperilaku, dan berinteraksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak positif dan negatif penggunaan media sosial terhadap perilaku sosial remaja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada siswa SMA di Kota Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan pengaruh signifikan dalam aspek komunikasi, empati sosial, dan pola interaksi. Dampak positifnya terlihat pada peningkatan literasi digital dan kemampuan ekspresi diri, sedangkan dampak negatifnya mencakup munculnya perilaku narsistik, cyberbullying, serta menurunnya empati sosial. Studi ini merekomendasikan pentingnya pendidikan literasi digital serta pendampingan keluarga dan sekolah dalam membentuk karakter remaja yang bijak dalam bermedia sosial.