PEMBERDAYAAN PETERNAK AYAM PETELUR KECAMATAN PUCANGLABAN MELALUI FARMERS FIELD SCHOOL (FFS) MANAJEMEN PAKAN AYAM LAYER - Erbid Dwi Pradana; Farizal Farizal (Ar-Rasyid: Jurnal Publikasi Penelitian Ilmiah, 2026)
Usaha peternakan ayam petelur memiliki peran penting dalam mendukung ketersediaan pangan sumber protein hewani, khususnya telur, di tingkat rumah tangga. Namun, peternak ayam petelur skala kecil di Kecamatan Pucanglaban, Kabupaten Tulungagung, masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama tingginya biaya pakan yang belum diimbangi dengan penerapan manajemen pakan yang optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak ayam petelur melalui pelaksanaan Farmers Field School (FFS) dengan topik manajemen pakan ayam layer sebagai bagian dari Program Bertani Untuk Negeri yang diselenggarakan oleh Yayasan Edufarmers International. Kegiatan FFS dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi secara tatap muka, diskusi interaktif, serta pengamatan langsung di kandang peternak. Materi yang disampaikan meliputi prinsip manajemen pakan, komposisi dan kualitas pakan, waktu serta jumlah pemberian pakan, serta metode sederhana untuk mengenali kualitas bahan pakan lokal seperti bekatul. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi aktif peternak dalam diskusi, khususnya terkait permasalahan pakan yang dihadapi di lapangan. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman peternak mengenai pentingnya kualitas pakan dan penerapan manajemen pakan yang tepat guna meningkatkan produktivitas serta efisiensi usaha. Kebaruan kegiatan ini terletak pada penerapan metode sekolah lapang yang mengintegrasikan pengetahuan ilmiah dengan pengalaman lapang peternak. Secara keseluruhan, Farmers Field School berkontribusi dalam memperkuat kapasitas peternak dan mendukung keberlanjutan usaha peternakan ayam petelur di Kecamatan Pucanglaban.