Tingkat Pencemaran Perairan Laut di Pesisir Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia: Pollution Level of Sea Water on The Coast of Kupang Bay, East Nusa Tenggara, Indonesia - Yulita Hellen Fernandez; toruan, lumban nauli lumban; Soewarlan, Lady Cindy (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2023)
Pencemaran air laut telah menjadi permasalahan yang umum terjadi pada wilayah pesisir, sebagai akibat dari peningkatan aktivitas di lingkungan perairan pesisir. Tingginya aktivitas yang dilakukan di wilayah pesisir Kota Kupang berkontribusi terhadap menurunnya kualitas perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas perairan dan status pencemaran perairan pesisir. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Agustus 2021 di perairan pesisir Kota Kupang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencemaran tertinggi pada saat pasang ditemukan pada perairan Pelabuhan Tenau dengan nilai indeks pencemar 6,68 dan terendah pada perairan Lasiana dengan nilai indeks pencemar 3,19. Tingkat pencemaran tertinggi pada saat surut terdapat pada perairan Pelabuhan Tenau dengan nilai indeks pencemaran 6,61 dan terendah pada perairan Oesapa (2,95). Secara keseluruhan, maka perairan pesisir Kota Kupang pada saat pasang dan surut tergolong tercemar sedang.   Seawater pollution has become a problem that occurs in the coastal environment as a result of increased activity in the coastal water environment. The high level of activities carried out in the coastal waters of Kupang City is also feared to have an impact on pollution for water quality conditions. The purpose of this research was to determine the water quality and pollution status of coastal waters.  This research was conducted in August 2021, located in the coastal waters of Kupang City. The sampling method is carried out by purposive sampling method. The results showed that the highest level of pollution at high tide was found in the waters of Tenau Port with a pollution index value of 6.68 and the lowest in Lasiana waters with a pollution index value of 3.19. The highest level of pollution at low tide is found in the waters of Tenau Port with a pollution index value of 6.61 and the lowest is in Oesapa waters (2,95). Overall, the coastal areas of Kupang City at high tide and low tide are classified as moderately polluted.