Analisis Pencemaran Logam Berat Cu dan Cr Total dan Dampak Kerusakan Jaringan Insang Ikan Gatul (Gambusia affinis) di Sungai Kresek, Kediri : Analysis of Heavy Metal Cu and Total Cr Pollution and Description of Damage to the Gills Tissue of Gatul Fish (Gambusia affinis) in the Kresek River, Kediri - Dhea, Luthfia Ayu; Andi Kurniawan; Arief Darmawan (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2023)
Perubahan kualitas perairan Sungai Kresek dipengaruhi oleh masukan berupa limbah industri, kegiatan domestik ataupun kegiatan pertanian. Limbah yang dihasilkan teridentifikasi sebagai limbah logam berat Cu dan Cr total. Sudut pandang toksikologi menyebutkan bahwa Cu dan Cr total dapat mempengaruhi fungsi organ pada organisme ikan.  Paparan logam berat Cu dan Cr terhadap insang secara terus menerus menyebabkan terjadinya pendarahan dan pemecahan pada sel insang. Kerusakan jaringan insang ikan dapat dianalisis sebagai proses biomonitoring kesehatan lingkungan perairan. Agen biomonitoring yang dilakukan dalam proses analisis adalah G. affinis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan jaringan insang G. affinis sebagai akibat adanya pencemaran logam berat Cu dan Cr total di Sungai kresek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat Cu pada sampel air didapatkan kisaran 0,13-0,24 ppm. Sedangkan nilai konsentrasi logam berat Cr total pada sampel air didapatkan kisaran 0,16-0,32 ppm. Berdasarkan konsentrasi tersebut, analisis jaringan insang G. affinis ditemukan jenis kerusakan berupa edema, hiperplasia dan fusi lamela. Hasil analisis parameter kualitas air, ditemukan nilai parameter suhu dan BOD berada di atas nilai baku mutu yang sudah ditentukan. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai kresek mengalami pencemaran logam berat Cu dan Cr total sehingga menyebabkan kerusakan jaringan insang G. affinis.   Inputs influence changes in the quality of the waters of the Kresek River in the form of industrial waste, domestic activities, or agricultural activities. The resulting waste was identified as Cu and Cr total heavy metal waste. The toxicological point of view states that Cu and total Cr can affect organ function in fish organisms. Continuous exposure to the heavy metals Cu and Cr in the gills causes bleeding and breakdown of the gill cells. Damage to fish gill tissue can be analyzed as a process of biomonitoring the health of the aquatic environment. The biomonitoring agent used in the analysis process is G. affinis. This study aims to investigate the damage to the gill tissue of G. affinis due to Cu and total Cr heavy metal contamination in the Kresek River. The research method used is a descriptive method with a survey approach. The analysis results showed that the heavy metal Cu concentration in the water samples was in the range of 0.13-0.24 ppm. Meanwhile, the total Cr heavy metal concentration value in water samples was found in the 0.16-0.32 ppm range. Based on these concentrations, analysis of the gill tissue of G. affinis found types of damage in the form of edema, hyperplasia, and lamella fusion. The results of the study of water quality parameters, it was found that the parameter values for temperature and BOD were above the predetermined quality standard values. The research results concluded that the Kresek River was polluted by heavy metals Cu and total Cr, which caused damage to the gill tissue of G. affinis.