Analisis Mikroplastik pada Sedimen di Pesisir Selat Sempu, Kabupaten Malang, Jawa Timur: Microplastic Analysis on Sediment at Sempu Strait Coastal, Malang Regency, East Java - Arya, Veda; Feni Iranawati; Rudianto, Rudianto (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan serta karakteristik mikroplastik pada sedimen di pesisir Selat Sempu. Sampel sedimen diperoleh dari Pantai Sendang Biru, Pantai Waru-Waru, Pantai Air Tawar, dan Pantai Goa Caluk. Sampel sedimen diambil sebagai data primer, yang selanjutnya diolah di laboratorium. Data sekunder yang digunakan sebagai data pendukung yaitu data arus laut dan pasang surut pada bulan September 2022 yang diperoleh dari website PODAAC dan SIDIK-BROL. Hasil menunjukkan bahwa kelimpahan rata-rata mikroplastik yang ditemukan di pesisir Selat Sempu pada penelitian ini sebesar 798,00±56,47 partikel/kg. Kelimpahan mikroplastik tertinggi terdapat di Stasiun Air Tawar, sedangkan kelimpahan terendah terdapat pada Stasiun Goa Caluk. Bentuk mikroplastik di seluruh stasiun didominasi oleh fiber, sedangkan bentuk yang paling sedikit ditemukan yaitu foam. Warna mikroplastik di stasiun Sendang Biru dan Waru-waru didominasi oleh warna hitam, sedangkan di stasiun Air Tawar dan Goa Caluk didominasi oleh warna transparan dan cokelat. Ukuran mikroplastik di seluruh stasiun didominasi oleh ukuran <20 mm. Berdasarkan uji statistik didapatkan hasil kelimpahan rata-rata mikroplastik pada sedimen antar stasiun di pesisir Selat Sempu tidak berbeda signifikan, sedangkan berdasarkan jenis, warna, dan ukuran terdapat perbedaan kelimpahan yang signifikan.This study aims to analyze the abundance and characteristic of microplastic on sediment at Sempu Strait coastal. Sediment samples were obtained from Pantai Sendang Biru, Pantai Waru-Waru, Pantai Air Tawar, dan Pantai Goa Caluk. Sediment samples from Sendang Biru Beach, Waru-Waru Beach, Air Tawar Beach, and Goa Caluk Beach were collected as the primary data which were processed in the laboratory to identify microplastics characteristics and calculate its abundance on sediment. The secondary data used are sea current and tidal data on September 2022 obtained from the PODAAC and SIDIK-BROL website. The results show that the average abundance of microplastics found on the coast of the Sempu Strait in this study was 798,00±56,47 particles/kg. Air Tawar Station has the highest microplastic abundance, while Goa Caluk Station is the lowest. The shape of microplastics at all stations was dominated by fiber, meanwhile, foam was the least dominating shape. The color of microplastics in Sendang Biru and Waru-Waru station is dominated by black, meanwhile transparent and brown was the dominating color in Air Tawar and Goa Caluk station. The dominating size range of microplastics in all stations is <20 µm. Statistical tests showed that there was no significant difference on average microplastics abundance on sediments in all stations at of Sempu Strait, meanwhile based on type, color, and size there are significant differences in abundance.