Pengukuran Kualitas Lingkungan dan Dinamika Bahan Organik di Ranu Klakah, Jawa Timur, Indonesia: Assessing Environment Quality and Dynamics Of Organic Matter in Ranu Klakah, East Java, Indonesia - Kilawati, Yuni; Muhammad Nala Khoir (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2023)
Kematian massal ikan merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi di Ranu Klakah. Hal ini diakibatkan oleh proses kompleks seperti akumulasi bahan organik baik pada dasar perairan maupun kolom air, serta fenomena up welling yang terjadi secara rutin setiap tahun di perairan tersebut. Pada tahap awal penumpukkan bahan organik di dasar perairan mengakibatkan pembentukan lapisan anaerobik yang makin besar dan senyawa beracun seperti H2S dan NH3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status kualitas air, dinamika kadar bahan organik yang disebabkan fenomena up welling, dan hubungan bahan organik dengan parameter kualitas air di Ranu Klakah. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan kualitas air terhadap kelimpahan konsorsium mikroorganisme dengan menggunakan bentuk uji korelasi pearson. Parameter kualitas air yang diukur pada aspek fisika: warna, bau, rasa,temperatur, dan kecerahan/ cuaca, lalu aspek kimia yang diperiksa/diukur langsung di lapangan seperti pH, dissolved oxygen (DO), Biological Oxygen Demand (BOD) dan amonia. Hasil pengukuran parameter bahan organik di Ranu Klakah selama sebelum dan pada saat up welling sangat fluktuatif. Nilai Bahan Organik Ranu Klakah terendah terjadi saat sebelum up welling yaitu pada stasiun outlet dengan nilai bahan organik 3,03% nilai terendah pada saat up welling pada stasiun Inlet dengan nilai bahan organik 7,31%. Hasil analisis hubungan beberapa kualitas air dengan bahan organik pada Ranu Klakah yaitu berpengaruh nyata. Hasil pengukuran pada parameter kualitas air suhu yaitu antara 27°C – 28 °C, nilai pH pada perairan yaitu 7, DO pada perairan antara 11,8 mg/L – 13,3 mg/L, nilai BOD antara 1,8 mg/L – 3,1 mg/L, konsentrasi amonia pada perairan 0,15, konsentrasi nitrat yaitu 0 mg/l dan konsentrasi nitrit diantara 25-50 mg/l.   The problem in Ranu Klakah is the mass death of fish caused by a complex process due to the accumulation of organic matter on the bottom of the water and the water column. This problem results from the phenomenon of upwelling that occurs routinely every year in these waters. In the early stages, due to the build-up of organic matter on the bottom of the water, a more extensive anaerobic layer is formed, followed by toxic compounds such as H2S and NH3. This study aims to analyze the status of water quality and determine the dynamics of organic matter levels caused by the phenomenon of upwelling and the relationship of organic matter with water quality parameters in Ranu Klakah. Research analysis to determine the relationship of water quality to the abundance of microorganism consortiums using the Pearson correlation test form. Water quality parameters are measured in physical aspects: colour, smell, taste, temperature, and brightness/weather, then chemical aspects that are examined/measured directly in the field, such as pH, dissolved oxygen (DO), Biological Oxygen Demand (BOD) and ammonia. The results of measuring organic matter parameters in Ranu Klakah before and during upwelling fluctuate. Ranu Klakah Organic Material value: The lowest value before upwelling is at the outlet station, with an organic matter value of 3.03%. The lowest value at the upwelling at the Inlet station is with an organic matter value of 7.31%. The analysis results of the relationship between some water quality and organic matter in Ranu Klakah have a natural effect. The measurement results on temperature water quality parameters are between 27 °C – 28 °C, pH values in waters are 7, DO in waters between 11.8 mg / L - 13.3 mg / L, BOD values between 1.8 mg / L - 3.1 mg / L, ammonia concentrations in waters 0.15, nitrate concentrations are 0 mg / l and nitrite concentrations between 25-50 mg / l.