Identifikasi Mikroplastik Pada Sedimen di Pulau Perak, Jakarta Indonesia: Identification Microplastics in the Sediment of Perak Island, Jakarta Indonesia - Mufziqom, Iftah Sofii; Santri Anom Bangun Pahala; Dian Aliviyanti (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2024)
Mikroplastik adalah jenis sampah plastik yang memiliki ukuran partikel lebih kecil dari 5 mm. Dengan ukuran yang sangat kecil dapat menyebabkan mikroplastik tidak dapat terdegradasi dengan sempurna. Hal tersebut menjadikan mikroplastik sebagai polutan terhadap lingkungan baik di darat dan laut dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk identifikasi jenis mikroplastik dan kelimpahan mikroplastik di sedimen Pulau Perak, Jakarta Indonesia. Penelitian menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel sedimen menggunakan empat stasiun yaitu wilayah utara, timur, barat, dan selatan Pulau Perak. Hasil identifikasi mikroplastik ditemukan tiga jenis mikroplastik, yaitu fiber, film, dan fragmen. Jenis mikroplastik yang ditemukan berjumlah 311 partikel.  Kelimpahan mikroplastik di sedimen yaitu 5.380 partikel/gram. Kelimpahan jenis mikroplastik paling tinggi ditemukan di stasiun timur sebesar 1.480 partikel/gram. Sedangkan kelimpahan mikroplastik di stasiun utara 1.440 partikel/gram, stasiun selatan 1.260 partikel/gram, dan stasiun barat 1.200 partikel/gram.   Microplastics are a type of plastic waste that has a particle size smaller than 5 mm. The very small size can cause microplastics to not be completely degraded. This becomes microplastic as a contaminant polluting the environment both on land and sea over a long period of time. The aim of this research is to identify the types of microplastics and the abundance of microplastics in the sediments of Perak Island, Seribu Islands, Jakarta. Sediment sampling used four stations, namely the north, east, west and south of Perak Island. The results of microplastic identification found three types of microplastics, fiber, film and fragments. The types of microplastics found totaled 311 particles. The abundance of microplastics in the sediment was 5,380 particles/gram. The highest abundance of microplastics was found at the east station at 1,480 particles/gram. Meanwhile, the abundance of microplastics at the north station was 1,440 particles/gram, at the south station was 1,260 particles/gram, and at the west station was 1,200 particles/gram.