Komposisi dan Kepadatan Sampah Plastik Berdasarkan Ukuran di Wilayah Pantai Pasuruan, Jawa Timur: Composition dan Density of Plastic Waste Based on Size in the Pasuruan Coastal Area, East Java - Arifianti, Dwi Nurjanatin; Basutikto, Gibran Aji; Fuad, M. Arif Zainul; Yona, Defri (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2025)
Sampah merupakan masalah telah menjadi krisis global dari daratan hingga lautan. Indonesia sendiri merupakan penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia. Salah satu sampah yang mendominasi di lautan adalah sampah plastik. Sumber sampah plastik yang bermuara di laut banyak berasal dari limbah industri dan rumah tangga. Keberadaan sampah plastik perlu diidentifikasi dan dianalisa kelimpahannya untuk menanggulangi dan mencegah persebarannya di lingkungan. Berdasarkan kondisi yang ada, artikel ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis sampah plastik serta kepadatannya di kelima pantai yang berbeda di daerah Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode transek kuadran dengan ukuran 5x5 m yang dibentangkan di sepanjang kelima pantai tersebut dan diidentifikasi komposisi jenis sampah pada setiap transek kuadran tersebut. Hasilnya didapatkan bahwa Pantai Tambaan memiliki persentase sampah plastik tertinggi dan Pantai Panggungrejo memiliki kepadatan sampah tertinggi daripada wilayah pantai yang lain. Kedua pantai tersebut dekat dengan wilayah pemukiman dan terindikasi padatanya aktivitas antropogenik di kedua pantai tersebut, sehingga menyumbang sampah yang cukup signifikan terutama sampah plastik.   Waste is a problem that has become a global crisis from ldan to sea. Indonesia is the second largest producer of plastic waste in the world. One of the dominating waste in the ocean is plastic waste. The source of plastic waste that empties into the sea comes from industrial dan household waste. The presence of plastic waste needs to be identified dan analyzed for its abundance to overcome dan prevent its spread in the environment. Based on the existing conditions, this article aims to determine the composition of plastic waste types dan their density on five different beaches in the Pasuruan area. This study used the 5x5 m quadrant transect method along the five beaches dan identified the composition of waste types in each quadrant transect. It was found that Tambaan Beach had the highest percentage of plastic waste dan Panggungrejo Beach had the highest density of waste compared to other beach areas. Both beaches are close to residential areas dan indicated the density of anthropogenic activities on both beaches, thus contributing significant waste, especially plastic waste.