Analisis Hubungan Hidro-Oseanografi terhadap Sampah Laut pada Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur: Analysis of the Relationship between Hydro-Oceanography and Marine Debris in Kupang Bay, East Nusa Tenggara - Wongso, Puspita Maharani; As’Adi, M. Arif; Setyawan, Fahreza (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2025)
Sampah laut menjadi masalah utama yang memberikan dampak buruk pada lingkungan. Hal tersebut terjadi di pesisir Pulau Timor, Teluk Kupang. Ukuran sampah yang umumnya ditemukan pada pesisir Pulau Timor adalah macro – debris dan mega – debris yang didominasi oleh bahan plastik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor hidro-oseanografi terhadap persebaran sampah di Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilakukan pada enam lokasi yakni Pantai Pasir Panjang, Pantai Oesapa, Pantai Pariti, Pantai Nunuk dan Pantai Sulamu pada periode Bulan Desember 2024 – Februari 2025. Data hidro-oseanografi diperolah dari data sekunder yang diolah oleh WRPlot, ODV, Microsoft Excel, ArcGIS. Sampah laut yang dianalisis pada ukuran 2,5-5 cm, 5-10cm, 10-100 cm, dan > 1 m untuk menghitung kelimpahan berat dan jumlah. Hasil data tersebut kemudian di uji statistik menggunakan korelasi dan divisualisasikan dengan heatmap. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kondisi hidrooseanografi tidak jauh berbeda, tipe pasang surut pada Teluk Kupang memiliki tipe pasang surut condong harian ganda. Kelimpahan item sampah berdasarkan jumlah terbesar pada Pantai Kelapa Tinggi 0,590,28 item/m2 sedangkan kelimpahan terendah pada Pantai Nunuk dengan nilai 0,100,1 item/m2. Kelimpahan sampah berat tertinggi pada Pantai Oesapa dengan nilai 199,41 gram/m2 sedangkan kelimpahan berat terendah pada Pantai Nunuk dengan nilai 2,642,74 gram/m2 dengan dominasi jenis plastik. Berdasarkan hasil uji statistik kelimpahan jumlah sampah laut memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan tinggi gelombang (r=0,838; p=0,038) dan kecepatan angin (r=0,879; p=0,021), Pada kelimpahan berat sampah tinggi gelombang (r=0,887; p=0,018) dan kecepatan arus (r=0,844; p=0,035) memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan.   Marine debris is a major problem that has a negative impact on the environment. This occurs on the coast of Timor Island, Kupang Bay. The size of the debris commonly found on the coast of Timor Island is macro-debris and mega-debris, dominated by plastic materials. This study aims to analyze the relationship of hydro-oceanographic factors to the distribution of debris in Kupang Bay, East Nusa Tenggara. The study was conducted at six locations: Pasir Panjang Beach, Oesapa Beach, Pariti Beach, Nunuk Beach, and Sulamu Beach from December 2024 to February 2025. Hydro-oceanographic data was obtained from secondary data processed by WRPlot, ODV, Microsoft Excel, and ArcGIS. The analyzed marine debris sizes were 2.5-5 cm, 5-10 cm, 10-100 cm, and >1 m to calculate the abundance of weight and quantity. The data results were then statistically tested using correlation and visualized with a heatmap. These results indicate that the hydro-oceanographic conditions are not significantly different, the tidal type in Kupang Bay has a double diurnal tidal type. The abundance of waste items based on the largest number was at Kelapa Tinggi Beach 0.59±0.28 items/m2 while the lowest abundance was at Nunuk Beach with a value of 0.10±0.1 items/m2. The highest abundance of heavy waste was at Oesapa Beach with a value of 19±9.41 grams/m2 while the lowest abundance of weight was at Nunuk Beach with a value of 2.64±2.74 grams/m2 with a dominance of plastic types. Based on the results of statistical tests, the abundance of marine waste has a strong and significant relationship with wave height (r=0.838; p=0.038) and wind speed (r=0.879; p=0.021), In the abundance of heavy waste, wave height (r=0.887; p=0.018) and current speed (r=0.844; p=0.035) has a very strong and significant relationship.