Kontaminasi Mikroplastik pada Air dan Lambung Ikan Nila di Waduk Sutami - Buwono, Nanik Retno; Prihanto, Titan Fasta Maulana; Agustina, Gisela Manda (Water and Marine Pollution Journal: PoluSea, 2026)
Waduk Sutami merupakan perairan multiguna yang dimanfaatkan untuk irigasi, pariwisata, perikanan, dan pembangkit listrik sehingga berpotensi menerima masukan sampah plastik dari berbagai aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis, karakteristik, kelimpahan, serta hubungan kelimpahan mikroplastik pada air dan lambung ikan nila (Oreochromis niloticus) di Waduk Sutami, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan penentuan lokasi secara purposive sampling pada tiga stasiun, yaitu inlet, tengah, dan outlet. Identifikasi mikroplastik dilakukan menggunakan metode Wet Peroxide Oxidation dan pengamatan mikroskop perbesaran 10x. Parameter kualitas air yang diukur meliputi suhu, pH, DO, TSS, dan kecepatan arus. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis mikroplastik, yaitu fragmen, film, fiber, dan pellet, dengan warna dominan hitam dan coklat. Kelimpahan rata-rata mikroplastik pada air berkisar 27.222,22-27.866,67 partikel/m3, sedangkan pada lambung ikan nila berkisar 46,50-49,20 partikel/g. Uji One-Way ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan kelimpahan yang signifikan antarstasiun pada air maupun lambung ikan. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan kelimpahan mikroplastik pada air berkontribusi terhadap variasi kelimpahan mikroplastik pada lambung ikan nila.