ANALISIS KAJIAN STRUKTURAL DALAM CERPEN AKU "BERBICARA DENGAN VERSI DIRIKU YANG LAIN" - Divania Romantika Putri; Marliana Dwi Indrayani; Syarifudin Yunus (Jurnal Reflektif, 2026)
Penelitian ini membahas cerpen Aku Berbicara dengan Versi Diriku yang Lain menggunakan pendekatan structural untuk mengetahui bagaimana unsur-unsur intrinsik dalam cerpen saling berkaitan dan membentuk makna cerita secara utuh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik membaca, mencatat, dan analisis teks. Penelitian ini menyimpulkan Cerpen Aku ‘Berbicara dengan Versi Diriku yang Lain’” menunjukkan bahwa keseluruhan unsur intrinsik dalam cerpen saling berkaitan dan membentuk kesatuan struktur dan cerita yang utuh. Tema tentang pergulatan identitas dan konflik batin didukung oleh alur reflektif, penokohan yang kuat, penggunaan sudut pandang orang pertama, serta latar yang menggambarkan suasana emosional tokoh utama. Struktur cerita dibangun secara mendalam melalui dialog internal antara tokoh dengan “versi dirinya yang lain” sehingga mampu menghadirkan ketegangan psikologis dan makna eksistensial yang kuat. Pendekatan struktural dapat mengungkap bagaimana pengarang memanfaatkan hubungan antarunsur intrinsik untuk menyampaikan pesan tentang penerimaan diri, pencarian jati diri, dan pergulatan manusia dengan sisi lain dalam dirinya. Melalui gaya bahasa yang sederhana namun komunikatif membuat isi cerita mudah dipahami pebaca tanpa mengurangi nilai estetikanya. Amanat yang disampaikan mendorong pembaca untuk lebih mengenali, menerima, dan menghargai diri sendiri sebagai bagian dari proses pendewasaan. Kajian struktural terbukti efektif dalam mengungkap keterkaitan antarunsur pembangun cerpen sehingga makna, pesan, dan nilai sastra yang terkandung di dalamnya dapat dipahami secara lebih mendalam.