PEMANFAATAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Selfi Maharani; Triana Sayekti Laily (Jurnal Reflektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media Wordwall. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Petekeyan, Kabupaten Jepara, sebanyak sekitar 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 77,48 pada siklus I menjadi 83,35 pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi berbasis Wordwall efektif dalam meningkatkan minat dan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar.