ANALISIS RISIKO MUSCOLOSKELETAL DISORDERS DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) DAN IMPLEMENTASI QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM PERANCANGAN ALAT BANTU KERJA DI TB GHIGHA STEEL - Haikal Firza Zaidu Dzaka; Hamdan Agung Prasetyo; Ivan Fadillah; Tirta Kusuma Wardani; Bintang Oase Sofrian Putra (Jurnal Reflektif, 2026)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko postur kerja serta merancang alat bantu kerja berupa back supportergonomis guna mengurangi potensi gangguan muskuloskeletal pada pekerja di TB Ghigha Steel. Aktivitas pengangkatan dan pemindahan material baja dilakukan secara manual dengan postur kerja membungkuk dan beban yang relatif berat, sehingga memberikan tekanan berlebih pada punggung bawah. Pendekatan ergonomi digunakan dalam penelitian ini dengan analisis postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), didukung oleh pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, serta pengukuran antropometri pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa postur kerja awal berada pada tingkat risiko tinggi dan memerlukan tindakan perbaikan segera. Berdasarkan hasil tersebut, dirancang back support ergonomis yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan pekerja. Rancangan back support ini diharapkan mampu memperbaiki postur kerja, mengurangi beban pada punggung bawah, serta menurunkan risiko terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja TB Ghigha Steel.