Kompos Sekam Kopi untuk Memperbaiki ketersediaan Fosfat Lempung Berliat di Kebun Kopi Robusta - Nurin, Yusuf Mahardika; Hanuf, Atiqah Aulia; Rahmawati, Riska (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAKRendahnya ketersediaan P pada lapisan tanah atas dan bawah merupakan kendala utama yang membatasi produktivitas tanaman kopi Robusta. Sementara itu, sekam kopi kaya akan unsur hara esensial yang dapat dikomposkan menjadi kompos yang kaya unsur hara, terutama fosfat yang tersedia bagi tanaman. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos sekam kopi melalui BIH40 cm (lubang resapan biopori 40 cm) terhadap kandungan P tersedia dalam tanah, dan produktivitas tanaman kopi.Â Penelitian dilakukan di perkebunan kopi Robusta yang masih produktif, dengan tujuh perlakuan dosis kompos (0-10 ton.ha-1) yang diberikan melalui BIH40 cm. Setiap perlakuan diulang empat kali dalam Rancangan Acak Kelompok. Pengamatan tanah dan tanaman dilakukan 5 MAA (bulan setelah pemberian) meliputi pH tanah, kandungan C organik, P tersedia, jumlah daun, tinggi tanaman dan produksi pohon kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian kompos sekam kopi melalui BIH40cm sampai dengan dosis 10 ton.ha-1 dapat meningkatkan ketersediaan P tanah pada perakaran kopi, meningkatkan jumlah daun dan tinggi tanaman, serta produktivitas tanaman kopi; (2) hubungan antara kandungan P tersedia tanah (P20, P40, dan P60), jumlah daun (LN) dan produktivitas tanaman kopi (Prod) dinyatakan dengan persamaan regresi linier berganda: Prod = 333,815 + 47,132P40 + 12,278P20 + 2,081LN â€“ 37,269P60 (R2 = 0,9980; sig F = 0,0039).