Pelatihan Digital Marketing untuk Peningkatan Penjualan dan Kesejahteraan Petani Kopi Di Kabupaten Blitar - Rahman, M Shadiqur; Andrianto, Bagus; Firdaus, Mohammad Wahyu; Shaleh, Mohammad Ilyas (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani kopi di Kabupaten Blitar melalui pelatihan digital marketing. Meskipun kopi Blitar memiliki kualitas tinggi, banyak petani kopi masih menghadapi keterbatasan akses pasar dan kurangnya pengetahuan tentang pemasaran digital. Program ini melibatkan 30 petani kopi dan mahasiswa KKN dari Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, yang berfokus pada pengenalan dan pengaplikasian digital marketing untuk meningkatkan daya saing produk kopi di pasar. Pelatihan ini dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari persiapan dan koordinasi, pelatihan dasar digital marketing, pelatihan lanjutan mengenai e-commerce dan SEO, hingga praktik dan implementasi kampanye pemasaran digital oleh petani. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani dalam menggunakan media sosial dan platform e-commerce untuk memasarkan produk mereka. Beberapa petani mengalami peningkatan penjualan hingga 20% setelah mengimplementasikan strategi yang dipelajari. Selain peningkatan ekonomi, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri petani dalam memanfaatkan teknologi digital. Keberhasilan program ini diharapkan dapat direplikasi di daerah lain yang memiliki potensi serupa, guna mendorong pemberdayaan petani dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pedesaan secara berkelanjutan.