Evaluasi Lahan Di Wilayah Kecamatan Sukowono Untuk Tanaman Tembakau (Nicotina tabacum) - Maghfiroh, Zeny Larasati Diyah; Husada, Aldo Jetco; Soemarno, Soemarno (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tanaman tembakau merupakan salah satu komoditas utama yang dibudidayakan di Kabupaten Sukowono. Sebagian besar penduduk di Kabupaten Sukowono merupakan petani tembakau. Evaluasi telah dilakukan hingga saat ini sebagai upaya peningkatan produktivitas dan mutu tembakau. Peningkatan produktivitas dan mutu tembakau sangat dipengaruhi oleh kondisi iklim dan karakteristik lahan. Dalam pengembangan lokasi penanaman, perlu diperhatikan kesesuaian karakteristik lahan pada areal penanaman dengan persyaratan tumbuh tanaman tembakau. Dalam menentukan lahan yang berpotensi untuk dijadikan lahan tembakau, salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) karena dapat mempermudah dalam mengetahui informasi mengenai suatu sumber daya lahan. Kegiatan evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui potensi lahan di wilayah Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember untuk tanaman tembakau. Sebaran spasial curah hujan di wilayah ini dilakukan dengan cara interpolasi data curah hujan tahunan rerata dari 3 stasiun pengukur hujan di lokasi. Kesesuaian curah hujan untuk pengembangan tanaman tembakau di wilayah ini berada pada kelas kesesuaian sangat sesuai (S1) atau faktor curah hujan di daerah penelitian bukan merupakan faktor pembatas bagi tanaman tembakau. Bulan kering di lokasi penelitian adalah 3 bulan, sehingga diperoleh kelas kesesuaian lahan aktual S1. Kelas kesesuaian iklim di lokasi penelitian jika dilihat dari aspek suhu diperoleh kelas kesesuaian iklim S1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lahan pertanian di Kecamatan Sukowono sangat sesuai untuk budidaya tanaman tembakau.