Aplikasi Zeolit Dan Bahan Organik Dalam Mengendalikan Laju Pelepasan Kalium pada Tanah Vertisol - Lutfi, M. Wasilul; Hanuf, Atiqh Aulia; Sunarto, Bintar Probo (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kalium merupakan unsur makro yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah banyak setelah N dan P. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan zeolit dalam mengendalikan laju pelepasan kalium pupuk KCl dan untuk mengetahui peranan bahan organik dalam mengendalikan laju pelepasan kalium pupuk KCl. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium biologi jurusan tanah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah Kontrol (P0), Zeolit (P1), Bahan Organik (P2), dan 50% Zeolit + 50% Bahan Organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian perlakuan memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan pH, KTK dan pelepasan kalium. Peranan zeolit menunjukkan mampu memperlambat laju pelepasan kalium hingga 47% dibandingkan dengan perlakuan kontrol, bahan organik atau kombinasi 50% zeolit + 50% organik. Sedangkan perlakuan bahan organik meningkatkan laju pelepasan kalium sebesar 63% dan tidak terjadi interaksi kombinasi zeolit 50% + bahan organik 50% terhadap laju pelepasan kalium.