Kompos Kulit Buah Kopi untuk Memperbaiki Subsoil Inceptisol di Kebun Kopi Desa Bangelan, Wonosari , Kabupaten Malang - Risdawati, Nadya; Ramadhani, Muhammad Hibatullah; Safira, Nabilla; Soemarno, Soemarno (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian inkubasi tanah dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian kompos sekam kopi terhadap kadar SOC dan P-tersedia pada lapisan tanah bawah inceptisol kebun kopi Desa Bangelan Malang. Penelitian inkubasi tanah dilakukan dengan menggunakan sampel lapisan tanah bawah yang diberi kompos sekam kopi, dan diinkubasi selama kurang lebih 16 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH Hâ‚‚O, pH KCl, C-organik tanah, P-Total dan P-Tersedia pada tanah yang telah diinkubasi selama 16 minggu dipengaruhi oleh takaran kompos sekam kopi. Pemberian kompos sekam kopi berpengaruh nyata terhadap kadar pH, C-Organik, dan P-Tersedia pada sampel tanah yang diambil pada kedalaman 30-60 cm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian kompos sekam kopi sebaiknya diberikan pada tanah perkebunan kopi pada kedalaman tertentu antara 0-60 cm.