Kompos dan Pupuk Kandang Memperbaiki Karakteristik Subsoil Di Kebun Lemon Bsip Jestro, Desa Tlekung, Kota Batu - Yulianti, Novi Dwi; Ariessandi, Aldhi Lucky; Purwanti, Nelsa Kumala Dewi; Meidina, Adella Anggi; Erika, Erika (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tanah inceptisol umumnya memiliki sifat fisik sedang hingga tinggi. Namun, sifat fisik tersebut dapat menurun jika terdapat faktor pembatas di lahan, yaitu derajat kemiringan. Pada lereng yang curam, laju infiltrasi tanah menurun, yang menyebabkan peningkatan limpasan permukaan dan erosi tanah (Dewi et al., 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bahan organik (kompos dan pupuk kandang) terhadap sifat fisik lapisan tanah bawah dan kandungan C-organik tanah kebun jeruk lemon. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang masing-masing diulang 5 kali sehingga jumlah pot yang digunakan adalah 20 pot. Perlakuan tersebut meliputi P1 (Kontrol), P2 (Tanah bawah +kompos), P3 (Tanah bawah + pupuk kandang sapi), dan P4 (Tanah bawah + pupuk kandang kambing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk kandang sapi (1000 g.pot-1) yang dicampur dengan tanah lapisan bawah (kedalaman tanah 30-60 cm) dapat menurunkan berat jenis tanah, meningkatkan porositas tanah, meningkatkan kestabilan agregat tanah, meningkatkan kapasitas lengas tanah, meningkatkan titik layu permanen, menurunkan porositas makro, meningkatkan porositas meso dan meningkatkan porositas mikro tanah lapisan bawah inceptisol. Penambahan pupuk kandang sapi meningkatkan kapasitas air tersedia (AWC) tanah lapisan bawah inceptisol. Penambahan pupuk kandang sapi meningkatkan kandungan C organik tanah lapisan bawah inceptisol.