Optimalisasi Pertumbuhan dan Produktivitas Padi melalui Penggunaan Pupuk Anorganik Cair - Sunarto, Bintar Probo; Taufiqurrahman, Achmad Fitriadi (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menguji aplikasi pupuk organik caiir terhdapa pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi. Rancangan percobaan pupuk anorganik cair menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non-faktorial dengan 9 perlakuan (3 ulangan) sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Perlakuan tersebut antara lain: 1). A1 = Kontrol, 2). A2 = Pupuk Dasar 100%, 3). A3=Pupuk Dasar 75% + NPK Cair Pembanding 1x dosis, 4). A4 = Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 0.5x dosis, 5). A5 = Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 0.75x dosis, 6). A6 = Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 1x dosis, 7). A7 =Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 1.25x dosis, 8). A8 = Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 1.5x dosis, 9). A9 = Pupuk Dasar 75% + NPK Cair 2x dosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair berbagai dosis tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi, namun berpengaruh nyata terhadap produksi tanaman padi (bobot panen segar dan BGKG), yakni pada perlakuan dosis 8,75ml/l dengan penurunan 25% pupuk dasar. Kadar hara N, P, K tanaman padi meningkat akibat aplikasi pupuk cair diindikasikan oleh peningkatan kadar hara dalam tanaman dan tidak menyebabkan kemasaman tanah dan penurunan kesuburan tanah.