Penguatan Potensi Desa Gayam melalui Program Kuliah Kerja Nyata: Pendekatan Integratif dalam Pengembangan Sektor Pertanian, UMKM, dan Pendidikan - Arifin, Azeri Gautama; Suyadi, Suyadi; Kurniawan, Andi (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan tri dharma perguruan tinggi: pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Program KKN Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya dilaksanakan di Desa Gayam, Kediri, dengan tujuan mengembangkan potensi lokal dan mengatasi permasalahan setempat. Desa ini memiliki potensi di sektor pertanian, UMKM, dan pendidikan, namun menghadapi tantangan seperti rendahnya pemahaman tentang pupuk organik, pengelolaan hasil pertanian, serta pengelolaan sektor wisata. Melalui pelatihan teknologi pertanian, pengolahan hasil pertanian dan limbah, program literasi, serta pengembangan infrastruktur desa, program ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil program ini mencakup laporan kegiatan, publikasi di media sosial, dan karya inovatif. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Gayam tetapi juga pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam penerapan ilmu di masyarakat.