Manajemen Agroekosistem Berbasis Ecological Engineering pada Tanaman Padi di Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Hadi, Mochammad Syamsul; Sektiono, Antok Wahyu; Rahardjo, Bambang Tri; Widjayanti, Tita; Taufiqurrahman, Achmad Fitriadi; Putra, Dian Nugraha Harry (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAKKecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu Kec. dengan komoditas utama padi, dan menjadi binaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Salah satu masalah penting yang dihadapi petani padi di Kecamatan Genteng adalah hama wereng batang coklat dan tikus yang menyebabkan kehilangan hasil cukup besar. Petani belum memiliki kemampuan mengelola hama-hama tersebut, terlihat dari tingkat kejadian gagal panen yang tinggi yang diakibatkan oleh serangan hama. Pada tahun 2018 ini sedang dilaksanakan program Sekolah Lapangan Sistem Pertanian Berlanjut Berbasis Padi (SL-SPB) dalam rangka peningkatan produksi padi yang berlanjut dengan penerapan manajemen agroekosistem. Sekolah Lapang melibatkan tiga unsur pengelolaan secara harmonis, yaitu pengelolaan pertanaman, pengelolaan tanah, dan pengelolaan hama penyakit secara terpadu. Pada kegiatan SL tersebut diberikan materi topik khusus untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam pengelolaan tanaman padi. Oleh karena itu dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan pengelolaan hama-hama penting pada tanaman padi yang merupakan topik khusus bagian dari SL-SPB. Diharapkan dari pelatihan ini petani padi di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi menjadi terlatih dalam mengelola hama pada tanaman padi yang efektif, berlanjut dan melestarikan daya dukung sumber daya alam (lingkungan) terhadap tanaman padi di lapangan.