Penerapan Sistem Hidroponik Deep Flow Technique (DFT) untuk Diversifikasi dan Ketahanan Pangan di Kabupaten Probolinggo - Hanani, Nuhfil; Nugroho, Tri Wahyu; Rahman, Moh. Shadiqur (AGROINOTEK Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketahanan pangan Indonesia menghadapi tantangan serius akibat alih fungsi lahan, perubahan iklim, dan degradasi lingkungan. Salah satu solusi strategis yang diusulkan adalah pemanfaatan teknologi pertanian modern melalui sistem hidroponik, khususnya teknik Deep Flow Technique (DFT). Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kabupaten Probolinggo untuk mengenalkan dan mengimplementasikan hidroponik DFT sebagai pendekatan pertanian berkelanjutan di lahan pekarangan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif mulai dari identifikasi lokasi, desain dan instalasi sistem, hingga pendampingan, pelatihan, dan pemanenan. Sistem DFT terbukti efisien dalam penggunaan air dan nutrisi, mampu menghasilkan sayuran berkualitas tinggi seperti sawi, bayam, dan kangkung, serta ramah lingkungan karena minim penggunaan pestisida. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan teknis masyarakat dalam budidaya hidroponik, peningkatan akses terhadap sayuran bergizi, dan terbukanya peluang ekonomi lokal melalui pemasaran hasil panen. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya diversifikasi pangan dan pertanian berkelanjutan. Dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat seperti kelompok tani, ibu rumah tangga, dan pelajar, program ini menjadi model pemberdayaan berbasis teknologi pertanian yang dapat direplikasi di daerah lain. Secara keseluruhan, program hidroponik DFT ini memberikan kontribusi positif terhadap ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan masyarakat di tengah keterbatasan lahan dan sumber daya alam.