Perbandingan Hasil Pengukuran Nilai Tahanan Tanah Pada Tanah Basah Dan Kering Dengan Menggunakan Elektroda Batang - Zulfadli Pelawi; Yusmartato Yusmartato; Armansyah Armansyah (JET (Journal of Electrical Technology), 2024)
Nilai tahanan tanah merupakan hal yang sangat penting bagi peralatan listrik untuk menghubungkan bagian dari yang seharusnya tidak dialiri arus listrik yang besar akibat adanya gangguan. Salah satu faktor untuk mendapatkan nilai tahanan pembumian yang kecil yaitu letak elektroda dan jenis elektroda yang akan ditanam serta kondisi tanah di daerah mana sistem pembumian tersebut akan dipasang. Pengukuran nilai tahanan tanah bertujuan untuk mengetahui besarnya tahanan pentanahan pada tanah basah dan tanah kering di daerah Kecamatan Percut Sei Tuan, dengan melakukan pengukuran langsung kemudian membandingkan hasil dari pengukuran elektroda batang untuk tanah basah dan tanah kering. Dari hasil pengukuran untuk kedalaman yang sama (200 cm) diperoleh R = 16 Ohm untuk tanah basah dengan menggunakan elektroda batang , Untuk tanah kerng R = 24 Ohm dengan menggunakan elektroda batang.