Analisis Sistem Konfigurasi Jaringan Distribusi Penyulang 20 KV di PT.PLN (Persero) ULP Pakam Kota Untuk Kehandalan Jaringan Tenaga Listrik - Zulkarnain Lubis; Abendanon Siagian (JET (Journal of Electrical Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui sistem konfigurasi jaringan 20kV diPT. PLN (Persero) ULP Pakam Kota yang memiliki total 15 sumber jaringan 20 kV (15Penyulang20kV) untuk mensuplai listrik di wilayah kerja PLN ULP Pakam Kota yang terdiri dari 5 Kecamatan yang berada di KabupatenDeli Serdang yakni Kecamatan Lubuk Pakam, Kecamatan Pagar Merbau, Kecamatan Beringin, Kecamatan Pantai Labu, dan Kecamatan Batang Kuis. Selain mengaliri listrik untuk masyarakat umum wilayah kerja ULP Pakam kota juga memiliki banyak pelanggan-pelanggan objek vital seperti Bandara Kuala Namu, Kantor Bupati DeliSerdang, POLRESTA Deli Serdang, RSU Medistra, RSUD H. Amri Tambunan, RSUSari Mutiara, Kejaksaan Negeri Deli Serdang. KODIM 0204 Deli Serdang, KantorDPRD Deli Serdang, BNN Deli Serdang & Lapas Kelas IIB Lubuk Pakam. Dengan demikian kesediaan pasokan tenaga listrik yang handal menjadi poin utama untuk menjamin kepuasaan terhadap pelanggan. Kehandalan sistem tenaga listrik dapat dinilai saat keadaan beroperasi normal, pasca gangguan & saat pemeliharaan jaringan. Dengan adanya analisis sistem konfigurasi jaringan, akan dapat diketahui kualitas dari sistem jaringan distribusi total 15 penyulang 20 kV dan dapat menyelamatkan Energy Not Supllied yang diakibatkan oleh gangguan dengan cara manuver jaringan.